14/12/2010

Receita de traíra

ilustração de Ana Kotowicz



Traíras têm alto poder nutritivo e são excelentes fortificantes para o cérebro e para o coração, se digeridas com moderação e razão. Em excesso podem causar aumento de pressão arterial e/ou problemas gástricos. Tenha, portanto, cautela. Identifique e capture todas que encontrar. Mas coma poucas na vida...

Reconhecendo as traíras...
É preciso atenção, pois há traíras verdadeiras e falsas e as espécies são muito parecidas. Em geral vivem em cardumes mistos. Falsas traíras são mansinhas e, embora convivam com as verdadeiras, são da paz e às vezes nem percebem onde estão. Na verdade, apesar do aspecto, pertencem à família dos bagres.
Para distinguir entre umas e outras, há dois testes confiáveis:
1) Teste da mordida
Só as verdadeiras mordem pra valer e as mordidas são muito doloridas. As falsas mordiscam aqui e ali, mas não causam ferimentos. Assim, fique esperto: se feriu, é da boa! Lave imediatamente as mãos com bastante água e sabão. Ferimento de traíra, se não tratado, pode trazer complicações psíquicas.
2) Teste do medo
Por alguma estranha razão, verdadeiras traíras têm medo de tudo: de ficar com fome, de secar o rio, do barranco cair, de outras traíras. Talvez pressintam que um dia serão descobertas e assadas. Esse teste é fácil se você tiver dinheiro, digo, comida. Dê um pouco hoje, outro amanhã, depois, e... sem avisar,... pare. Se ela der sinais de que se sentiu traída, abandonada, começar a agitar as nadadeiras freneticamente, tirando o sossego do rio inteiro, tenha certeza... é verdadeira. Inexplicavelmente elas se tornam, em bem pouco tempo, absurdamente dependentes de qualquer agrado. São carentes inconfessas e não confiam nem nelas mesmas.

Capturando a bichinha...
Comprovada a autenticidade do petisco escolhido, prepare-se para capturá-lo e assá-lo.
Isso não é difícil, mas requer algum tempo. Afinal, se ela se assustou com os testes, vai ficar arisca. (Não se preocupe, o pior já passou. A mordida sara rápido com abraços de amigos!) Apenas coloque a assadeira, untada com toda paciência (e mais alguma) num lugar de fácil acesso para a escolhida e retire-se da cena.
Espere ela esquecer você. Isso pode demorar, mas como ela vai se distrair tendo medo de outras coisas e, no medo, o raciocínio some, lá pelas tantas ela vai entrar, distraidamente, na assadeira.
Enquanto espera, aqueça o forno em fogo baixo. Economize gás. Há que se ter delicadeza ao assar traíras, pois muito queimadas ficam amargas e todo trabalho será perdido.
Aproveite seu tempo para atualizar seu blog, lavar roupas, revisar relatórios. Vá à praia, visite amigos.
Espie, de tempo em tempo, a assadeira. Pronto. Lá está a dita cuja, lambuzada, gordita, feliz e distraída. É a hora!

Preparando o prato...
Tomando cuidado para não assustá-la com movimentos bruscos, leve delicadamente a assadeira ao forno pré-aquecido e deixe somente 4 minutos. Retire. Traíra é gostosa um pouco viva.

Servindo a ceia...
Cubra com o molho de sua preferência. Gengibre vai bem. Decore com flores comestíveis e alho negro. Jamais sirva com cerveja ou refrigerante. Traíra assada exige um bom vinho...


A Traíra (Hoplias sp.) é um peixe carnívoro de água doce da família dos caracídeos.[.. ] É um dos peixes mais populares do Brasil, presente em quase todos os açudes, lagos, lagoas e rios. [.. ] Deve-se ter cuidado ao manipulá-la, pois costumam dar mordidas muito dolorosas e que sangram abundantemente. É indesejável em piscicultura, pois alimenta-se vorazmente de alevinos e peixes jovens de outras espécies. Tem marcada predileção por sombras e escuridão. É um peixe territorialista e canibal; protege suas crias até que se espalhem em meio à vegetação marginal. A traíra é talvez o peixe mais encontrado no Brasil, pois basta ter um fio de água para que ela se faça presente.Devido às características carnívoras e à sua predileção pelas sombras e escuridão, o vocábulo "traíra" também é utilizado como gíria (Brasil) para identificar o indivíduo traidor, que age nas sombras, sorrateiramente delatando ou prejudicando seus colegas.
Fonte: Wikipédia

4 comentários:

  1. Oi Jô, parabens estou adorando suas reflexões como blogueira, vc continua espirituosa e divertida. Continui mandando ver.
    Bjos Luciano

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  4. hahahahaha ri muito, e olha, a receita é deliciosa!

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